视野 | 用中国标准支持中国产业

3月3日晚,中国医院协会疾病与健康管理专业委员会心理健康培训的第二天。在探讨了心理健康服务产业发展的社会意义后,各与会专家、代表们在中加国际健康管理中心会议室,进入了更深层的中国健康服务产业发展的标准构建探索。

365bet真人体育国家认证认可监督管理委员会(国家认监委)认可技术研究中心主任、中国社科院蓝迪国际智库质量发展执委会主任谭晓东,国家发改委中国健康服务业发展改革联盟副秘书长、中国卫生信息学会健康医疗大数据专委会常委、中国妇幼保健协会常务理事、中国健康产业发展研究中心主任宋新,中国认证认可协会资深专家、高级审核员、验证审核员、中国健康产业发展研究中心特聘专家王梅参加了此次会议。

会议由中国医院协会疾病与健康管理专业委员会副秘书长尹文主持,中加国际健康管理中心执行主任李菲菲代表理事会热情欢迎了各位专家、学者的远道而来,此次专委会特聘美方首席专家刘晓峰博士进行会议总结。

中加国际:无服务不产业 无标准不国际

近年,基于市场、政策,国民需求的合力,我国健康服务产业发展迅速,健康管理产业取得了重大进步,步入了快速发展的高速路。中加国际作为全民健康管理示范医院,更是健康服务产业的先行者。

中加认为,在当前健康服务产业快速发展的同时,与产业相关的标准是未来发展的依据。标准的建立不仅关系产业的发展,更直接决定了用户的体验。这也是中国健康产业走出国门,得到国际认可的重要一环。

谭晓东:技术秩序撑产业脊梁 一带一路创国际平台

谭晓东主任从国家质量基础概念,到分析我国医疗健康产业现状与质量基础的关系,向大会介绍了开展服务标准认证认可的必要性。

谭晓东主任表示,在“放管服”融入行政管理之后,医疗健康领域也应充分借鉴计量、标准、检验检测和认证质量基础管理模式予以规范,质量是基础,技术是脊梁,而规范管理是力量。要让我们的医疗健康服务走出去,必须研究制定符合国际认定的服务标准。

谭晓东主任特别谈到我们应该心存国家战略去做产业,用中国标准支撑中国制造,在产业发展中融入“一带一路”建设

“一带一路”国家战略不再是古道重巡,而是新时代的开放之路、合作之路、共赢之路。

健步疾行在海洋特色新兴城市道路上的日照,是新亚欧大陆桥东方桥头堡,是“一带一路”的重要枢纽和节点城市,更是恰逢“海上丝绸之路”的机遇,日照可紧紧抓住“一带一路”“海上丝绸之路”的机遇,传承丝路精神,以优质的物品,包容的文化,先进的技术,共同的发展,伟大的和平来增进交流,在对接、融入“一带一路”发展战略中,以技术标准支撑产业发展,探寻更好更快的发展路径。

王梅:服务是真实的体验 须据标准检测认证

?王梅就健康服务认证做了介绍,她提出,我们处在产品经济向服务经济转变的时期,大健康服务产业是一片蓝海,我们不缺少服务技术与服务内容,缺少的是服务标准,来认证服务满足要求。

服务是客户体验的“真实瞬间”,具有同步性、互动性、瞬间性、辐射性,这决定了服务质量。我们应寻求所提供服务的专业品质与顾客满意度的平衡点,以顾客为中心,从研究标准入手,制定检验手段、检验方法、评价标准,评价手段,做好服务认证,规范服务提供过程,提供国际公认的服务认证标准,在国内培养信誉度,同时快速与国际接轨。

宋新:广借鉴 大转换 建体系 标准建立三大招?

宋新主任谈到,在2013年国务院印发《关于促进健康服务业发展的若干意见》后,我国健康服务业发展态势良好,我们在发展健康服务业过程中,要重点抓好“服务”,制定服务认证标准,从以下几个方面做好工作。

第一,借鉴国际标准,同时结合我国医疗健康服务领域实际情况,建立符合我国国情的服务认证标准体系。

第二,积极转换立场,站在顾客、受众的角度,去建立服务认证标准体系。以顾客为中心,缩小我们提供的服务同顾客满意度之间的距离。

第三,构建完善的服务标准体系,服务知识体系,服务保障体系,以这三大体系为基础,同时建立服务认证评定的手段方法,来建立服务认证体系。

伴随“十三五”规划建议实施,健康中国升级至“国家战略”,健康服务产业得到了广阔的发展空间,我们亟待填补健康服务认证体系的空白。

专委会刘晓峰博士表示:在中加国际举办的此次健康管理服务标准认证工作会议拉开了健康服务认证的开端,随着中国医院协会疾病与健康管理委员会健康管理服务认证工作领导小组的成立,系列工作也陆续展开。

从国家质量基础看医疗健康产业的发展,将健康融入所有政策,用中国标准支持中国产业。中加国际作为健康服务业的先行者、探索者,标准制定的参与者,期待健康服务产业认证标准的落地完善,让身边每一位享受更好的健康服务,我们全力以赴!

?

?



0

上一篇:分享 | 春风十里,不如我们这样在一起

下一篇:会议观点 | 心理健康管理模式多样 机构应担主角

日照农发行 | 庆三八,中加国际的小

团队 | 看青春飞扬,美遍四海八荒的

中加有礼 | 女王陛下 您有一份450元

关注 | 藻福万家,健康日照