关注 | 谁为你的健康负责?

2012年一部《心术》让观众熟悉了一句话:“有时能治愈,常常在帮助,总是去安慰。”这句话是美国·特鲁多医生的墓志铭,也是对他一生行医经历的总结。“有时能治愈”,目前已知疾病中只有一部分是能被治愈的,面对精妙的人体和神秘的生命科学,我们对其现有的认知不过冰山一角。

“误诊”是临床中不管大夫还是病人都不愿遇见的情况。但事实是,从1950年至今,国内外对于误诊的研究显示,误诊率都在30%左右。

有人可能会说30%这个比例也不是很高嘛,对于统计学来说这或许可以算作一个小的比例,但对于这30%被误诊的病人来说就是100%。这关乎了他们的健康和生命。

“医院或者医生只是对医疗技术专业,对你身体本身,并不专业。”我自身的体会就是我小时候,每当不舒服,妈妈往往能很快的分析出我的“病情”,着凉感冒了、吃坏东西了、是不是上火了、是不是装病不想去上学啦……虽然不是那么专业,妈妈对我的健康或者说对我们一家人的健康状况了如指掌,因为她了解我们一家人的行居坐卧、衣食住行。

面对疾病或许大多数人都因为缺乏专业知识而感到迷茫或无助,需要求助于医生。但面对健康和生命,没有专业和不专业区别。近年来“过劳死”一次次的出现在媒体的头条中,逝者往往都是处在生命的壮年期,事业、家庭、名誉都处在最好的时候,可唯独一样让之前的这些化为乌有,那就是健康。而这些人中也不乏医疗工作者。

我们都珍惜自己的生命,一是生命的长度,一是生命的宽度。周国平说:对自己的人生负责任,这是对自己生命的最大尊重。那么健康作为生命的一部分,是否也需要我们自己负责呢?还是把它全权交予医生手里。

“劳劳车马未离鞍,临事方知一死难。”多少人等躺在病床上,才明白这句话,才开始后悔,才开始惋惜,希望时光倒流生命重来,他将更加关注健康,珍惜生命。

所以说,关注健康,关注医学知识,关注健康生活,应该是我每个人的责任和义务,我们要对自己的健康负责,要对家人的健康负责。古语有云:“为人父母者,不知医为不慈;为人子女者,不知医为不孝。”

张仲景在《伤寒杂病论·序》中提到“怪当今居世之士,曾不留神医药,精究方术,上以疗君亲之疾,下以救贫贱之厄,中以保身长全,以养其生,但竞逐荣势,企踵权豪,孜孜汲汲,惟名利是务,崇饰其末,忽弃其本,华其外,而悴其内,皮之不存,毛将安附焉。”千年过去了,张仲景提到的“本末倒置”的现象在如今依然比比皆是,但庆幸的是,我们看到今天越来越多的人开始了解医学,开始关注健康,从国家到民间,越来越多的人开始投入到这项伟大的事业中来。

365bet真人体育_365bet 买球心得_赌球网站365bet自成立之初就以担负起全民健康为己任,从运动、心理、营养等方面,通过健康的生活方式改变,让人们收获一个不一样的人生。“2017年中加国际健康大讲堂”已经全面开启,作为公益性健康大讲堂除了免费听课,课后还有我们专业的健身顾问带大家运动体验。我们希望用我们的课程,哪怕影响一个人,改掉一个坏习惯或者记住一个健康知识。一个人的不幸会影响整个家庭,同样一个人的改变也会影响一个家庭,我们作为健康的传播者希望它能传播到每一个家庭。

期待您的到来。



0

上一篇:荐读 | 墨痕诗文深处是药香

下一篇:关注 | 食品安全标准与监测评估“十三五”规划(2016-2020年)

日照农发行 | 庆三八,中加国际的小

团队 | 看青春飞扬,美遍四海八荒的

中加有礼 | 女王陛下 您有一份450元

关注 | 藻福万家,健康日照